Domingo por la mañana, todo te da vueltas, sufres un dolor de cabeza como si una taladradora hubiera estado trabajando al lado tuya durante toda la noche. Saliste de fiesta ayer amigo, y hoy tienes resaca. Muchos habrán contado mil trucos para combatirla, pero en esta entrada se explica el punto de vista fisiológico de la misma para poder frenar sus efectos.
Uno de los síntomas más incómodos de la resaca es la inhibición de la enzima vasopresina, la cual es la responsable de mantener en correcto equilibrio el balance de líquidos de nuestro cuerpo, reabsorbiendo sustancias útiles e iones. Cuando la glándula pituitaria bloquea la secreción de vasopresina, el equilibrio se desajusta ya que el agua no pasa por los riñones, sino que circula directamente hacia la vejiga, se expulsa más orina y por lo tanto genera unas ganas continuas de frecuentar el servicio.
El alcohol posee un efecto diurético, por lo que el organismo se ve forzado a generar una desecación de algunos órganos para poder compensar el déficit de agua que el alcohol exige. Uno de los órganos del que más agua se extrae es el cerebro, de este fenómeno deriva el dolor de cabeza que el individuo sufre al día siguiente.
La acidez de estómago, otro de los grandes problemas. Producida por la descomposición del alcohol en acetaldehído, que posteriormente derivará a ácido acético (Vinagre). Este compuesto, junto con la disminución de la capa de mucus protector del estómago producida por el alcohol, producen los ardores tan molestos. Además, este acetaldehído se combina con proteínas, alterando el funcionamiento natural de estas, causando fatiga (Esta fisiopatología también es causada por hipoglucemia debido a altas movilizaciones de glucosa) y dolor muscular.
Por consecuente, ¿Cuáles son los remedios más efectivos para combatir la resaca?
Antes de nada, aclarar que no existe una fórmula mágica para evitar la sintomatología, pero existen varios factores para disminuirla:
- Bebe agua en cantidad. La movilización de agua del cerebro es la causa del molesto dolor de cabeza, por lo que se recomienda mantenerse hidratado constantemente.
- Al día siguiente, aumenta la ingesta de proteínas e hidratos de carbono para compensar las proteínas alteradas y la movilización de glucosa.
- Antes de beber, realiza una comida completa, rica en grasas e hidratos de carbono. Estas sustancias disminuyen la absorción del alcohol, favoreciendo el procesamiento del mismo.
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